Южная Корея: Система регистрации чеков оплаченных наличными

С 2005 года Национальной налоговой службой(англ. National Tax Service, NTS) Республики Корея была запущена Система регистрации чеков оплаченных наличными (англ. Cash Receipt System, CRS). Усилия государства в лице NTS в первую очередь были направлены на улучшение учёта операций совершаемых посредством наличных денег. Создание CRS является одним из этапов реализации NTS политики «Попади в гармонию со своими налогами»(англ. «Getting in Tune With Your Taxes»), направленную на повышение прозрачности информации о налоговой отчетности, а, следовательно, и справедливое налогообложение. Одной из проблем, решаемой правительством Республики Кореи в рамках данной политики, была оценка налогооблагаемой базы доходов самозанятых налогоплательщиков, которые были склонны скрывать или предоставлять заведомо ложные сведения о доходах от операций с наличными деньгами. До создания CRS такая ситуация считалась несправедливой, особенно по сравнению с тем, что налогообложение трудовых доходов строго осуществляется через удержания налогов работодателем. Внедрение CRS, в качестве компонента налоговой инфраструктуры, позволило уменьшить эти проблемы с помощью мгновенной передачи информации по продажам за наличный расчёт в электронном виде через специально созданную сеть операторов фискальных данных.

Система регистрации чеков оплаченных наличными Национальной налоговой службы Республики Корея

South Korey Schema CRS

При этом NTS создавая CRS стремилась обеспечить стимулирование малого и среднего бизнеса(СМБ), а также рядовых налогоплательщиков среди населения, к применению при наличном расчёте зарегистрированных кассовых чеков. Для этого была специально созданы информационные системы для покупателей и магазинов. По итогам их работы покупателю в конце года предоставляются налоговые вычеты пропорционально сумме его покупок по чекам зарегистрированным в CRS. Похожее стимулирование предусмотрено и для предпринимателей зарегистрированных в CRS и соблюдающих её требования по отправке сведений о продажах оплаченных наличными, а так-же выдающих покупателям зарегистрированные в системе чеки.

Мобильный интерфейс покупателя портала Национальной налоговой службы Республики Корея

South Korey Mobile UI CRS

Покупателю, чтобы получить подтверждённый CRS чек, необходимо зарегистрироваться на специальном портале NTS(www.taxsave.go.kr). Для регистрации может быть использован, как индивидуальный идентификационный номер, так и номер мобильного телефона. Также специально для удобства доступа с мобильных устройств действует мобильная версия портала(m.taxsave.go.kr). Когда покупатель рассчитывается наличными в магазине, он просит продавца выдать чек содержащий идентификационный код CRS. Затем в течении года информацию по чеку он также может проверить на портале NTS, где он до этого регистрировался.

Продавцу, чтобы выдавать подтверждённый CRS чек, необходимо зарегистрироваться у Оператора системы регистрации чеков оплаченных наличными (англ. Cash Receipt System Operator, CRSO ). На сегодня CRSO в Южной Корее около 40, в основном это телекоммуникационные компании. Сведения по всем чекам прошедшим через CRSO отправляются на сервер базы данных NTS раз в день. Также, для того чтобы покупатель мог видеть, что магазин зарегистрирован CRSO, был выпущен специальный стикер, который крепится на кассе или на входе в магазин.

В итоге за 7 лет количество магазинов участников CRS увеличилось с 1,1 млн. в 2005 г. до 2.4 млн. в 2011 г., количество выданных чеков с 0,45 млрд. в 2005 г. на сумму 18,47 млрд. дол. США до 5,2 млрд. в 2011 г. на сумму 70,07 млрд. дол. США.

Ссылки на источники:

О нас

Созданное в 2013 году Объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация Содействия Обработке Фискальных Данных "Салық Innovation"», сокращенно ОЮЛ «КА СОФД  "Салық Innovation"», является независимой общественно-профессиональной некоммерческой организацией, объединившей казахстанских экспертов в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Развитие и сотрудничество

Наши публикации